نظر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة
» الأستاذ غسان تلعفر
فائدة الماء Icon_minitimeالأحد سبتمبر 15, 2013 5:21 pm من طرف asd

» عشيرة النظرلية في تلعفر و الموصل ،
فائدة الماء Icon_minitimeالخميس يونيو 06, 2013 2:01 pm من طرف asd

» عشيرة النظرلية في تلعفر و الموصل
فائدة الماء Icon_minitimeالخميس يونيو 06, 2013 1:57 pm من طرف asd

» عشيرة النضرلية تلعفر
فائدة الماء Icon_minitimeالخميس يونيو 06, 2013 1:54 pm من طرف asd

» هلاك اتاترك احتضار و موت الفاجر الفاسد مصطفى كمال اتاترك عدو الاسلام
فائدة الماء Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 14, 2012 1:11 am من طرف asd

» الصبار
فائدة الماء Icon_minitimeالخميس سبتمبر 20, 2012 4:47 pm من طرف asd

» اغرب الاشياء في العالم
فائدة الماء Icon_minitimeالخميس سبتمبر 20, 2012 4:47 pm من طرف asd

» نبات ابو خنجر
فائدة الماء Icon_minitimeالخميس سبتمبر 20, 2012 4:33 pm من طرف asd

» ايفون حديث جدا
فائدة الماء Icon_minitimeالخميس سبتمبر 20, 2012 4:28 pm من طرف asd

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني


فائدة الماء

اذهب الى الأسفل

فائدة الماء Empty فائدة الماء

مُساهمة من طرف asd الإثنين سبتمبر 10, 2012 4:18 pm


1- الماء :

تتراوح نسبته ما بين 60 – 68 % ويعد وسطا مذيبا للمواد الصلبة في المزيج .

2- المواد الجافة اللادهنية :

تتعدد
مصادر المواد الجافة الداخلة في تركيب الآيس كريم والتي من أهمها حليب
الفرز الطازج أو المجفف أو المكثف , ومن أهم وظائف المواد الجافة
اللادهنية ما يلي :

أ- تزيد من القيمة الغذائية للمنتج وتكسبه طعما مرغوبا .
ب- تزيد من لزوجة المزيج وتخفض حرارة تجمده .
ج- تجعل الناتج اكثر تماسكا وأكثر مقاومة للذوبان .

3- المادة الدهنية :

من
اهم مصادرها الحليب كامل الدسم – القشدة الحلوة الطازجة والتي تعد من أفضل
المواد المستخدمة – القشدة المجمدة – الزبدة الحلوة – السمن – الزيوت
النباتية .

ومن أهم الوظائف التي تلعبها المادة الدهنية ما يلي :
أ- تضفي على الناتج طعما قشديا مرغوبا .
ب- تساعد على تكوين بناء ناعم للآيس كريم .
ج- ترفع لزوجة المزيج وتزيد من قيمته الغذائية .

4- السكر :

يعد
السكروز من افضل المواد السكرية المستخدمة في صناعة الآيس كريم كما يمكن
أيضا استخدام الجلوكوز , وتكمن أهمية السكروز في الأمور التالية :

أ- يكسب المنتج الطعم الحلو والقوام الناعم .
ب- يزيد لزوجة المزيج .
ج- يؤثر على درجة تجمد وانصهار المزيج .

5- المواد المثبتة :

وهي
عبارة عن مواد طبيعية أو كيميائية ذات وزن جزيئي عالي محبة للماء حيث تعمل
على تحويله من ماء حر إلى ماء مرتبط وبذلك يصبح البناء عند التجمد
جيلاتينيا , ومن أهم الوظائف للمواد المثبتة ما يلي :

أ- زيادة لزوجة المزيج .
ب-
تعمل على امتصاص الماء الحر وتحويله إلى شكل مرتبط الأمر الذي يسمح بتكوين
بلورات ثلجية صغيرة عند إجراء عملية التجميد مما يعطي المنتج نعومة في
القوام .

ج- إعطاء قوام جامد لا يذوب بسرعة .
ومن
الجدير ذكره هنا أن الحليب يحتوي على بعض المواد التي لها خاصية التثبيت
مثل البروتينات وأملاح الفوسفات ومن أهم المواد المثبتة ما يلي :

أ- الجيلاتين : حيث تتم إضافته إلى المزيج قبل البسترة وذلك بنسبة 0.25 – 0.5% .
ب- ألجينات الصوديوم المستخرجة من الأعشاب البحرية : يتم إضافتها إلى المزيج على درجة حرارة 60 – 65مْ وذلك بنسبة 0.25 – 0.35% .
ج- الكارجنين ( المستخرج من الطحالب البحرية ) : ويضاف بنسبة 0.1 – 0.25% .
د- المركب الصناعي CMC ( Sodium Carboxy Methyl cellulose ) : ويتم إضافته بنسبة 0.1%

6- عوامل الإستحلاب :

هي
عبارة عن مواد قادرة على عمل مستحلب بين مادتين غير قابلة للامتزاج حيث
تتوضع على السطح الفاصل بين الحبيبات الدهنية وبلازما الحليب وتخفض من قوة
الجذب السطحي لهذا النظام .

ومن أهم المواد المستخدمة في هذا المجال ما يلي :
أ- الجليسيريدات الأحادية والثنائية المشتقة من الدهون والزيوت الطبيعية وذلك بنسبة 0.3%
ب- الليسيثين وعادة مايستخد ليسيثين الصويا .
ج- صفار البيض لاحتوائه على نسبة علية من الليسيثين .

7- المواد المنكهة :

من اهم المواد المستخدمة لهذا الغرض مايلي :
أ- الفانيلا وتضاف بنسبة 50 – 250 مل لكل 100 لتر من المزيج .
ب-
الكاكاو والشوكولاة حيث يتم إضافة مسحوق الكاكاو بنسبة 3% من وزن المزيج
قبل البسترة أما الشوكولاة فتضاف على صورة سائل يحتوي على 50 – 53% من دهن
الكاكاو وتضاف بنسبة 5% من وزن المزيج .

ج- اللوزيات والفواكه

فائدة الماء 1294450738فائدة الماء Miss-universe-2008-crown
asd
asd
Admin

ذكر عدد المساهمات : 321
تاريخ التسجيل : 22/06/2012

https://nadr.rigala.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى